農薬も防腐剤もかけていない柑橘の皮は、
とても美味しい食材にもなります。
柑橘の皮には、実より 栄養も香りもあります。
せっかくの無農薬です。皮も捨てないで!
現代農業 ~2003年11月号~で
七曜工房の農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの皮の使い方いろいろを
ご紹介しました。
NHKテレビ「アサ×イチ」で陳皮をご紹介しました。
2014年に開催された 博覧会"瀬戸内しまのわ2014”のイベントでは
しまなみ海道の魚と野菜に七曜工房のチンピを混ぜ込んで作ったフィッシュ
バーガーが人気商品となり、NHKテレビ「アサ×イチ」で、チンピ(陳皮)の
説明をしました。
農薬も防腐剤もかけていない みかんの皮を干して砕いて作った
自家製陳皮 粉末
陳皮は、毛細血管を丈夫にするリモネンやヘスぺリジンを含み、
中国では古来から生薬として珍重されています
使い方いろいろ
・お湯や紅茶などに溶かして飲む。
・トンガラシと混ぜて、八味唐辛子にする。
・麺類や漬物やかやくごはんの薬味として、。
・白菜や大根の一夜漬けの香りづけにする。
・肉や魚の煮物や炒め物の香りつけや臭み抜きにする。
・肉団子やハンバーグに混ぜて風味付けにする。
・クッキー、パン、ケーキに混ぜてみかん風味にする。
・お餅に混ぜて陳皮餅にする。
・カレーの香辛料として使う。
・塩と混ぜて、てんぷらなどの薬味にする。
原材料: 愛媛県 大三島産温州みかんの皮
(栽培育成中農薬化学肥料不使用)
賞味期限; ○○年○○月(冷蔵庫又は冷暗所保存)
冷凍保存すると香りも色もそのまま1年以上持ちます。
自家製陳皮スライス
オレンジピール (刻み陳皮)
・愛媛県の郷土料理では、みかんの皮を煮豆に入れて炊きます。
・魚を煮る時に、入れると、臭みが消えます。
・肉を炒める時に、一緒に炒めると、臭みが消え、風味が出ます。
・紅茶などと一緒に入れて、オレンジハーブティー♪
・緑茶の混ぜても 美味しい~
・お酒に漬けこんで 育毛剤に
温州みかんマーマレードジャム
農薬も化学肥料も使わず育て、防腐剤もかけていない、
瀬戸内海の大三島産温州みかんで作りました。
柑橘の爽やかな香りは皮にあります。
みかんの皮もタップリ入っています。
みかんの甘さだけでなく、柑橘の爽やかな香りと風味
ほんのりとした苦みが、同時に楽しめます。
原材料 愛媛県大三島産温州みかん 大三島産レモン(栽培育成中農薬不使用) 粗精糖
レモン丸ごとマーマレードジャム
農薬も防腐剤もかけていない
瀬戸内海 大三島産のレモンで作った
レモン丸ごとマーマレ―ドジャム
レモンの香りと
ほんのりとした苦味ある皮もタップリ
レモンそのまんまの味と風味と
爽やかな酸味が存分に味わえます。
愛媛県大三島産レモン(栽培育成中農薬・化学肥料不使用)粗精糖
伊予柑ピール (橘皮菓子) ~昔懐かしい橘皮菓子~
瀬戸内海の大三島で 農薬も化学肥料も使わずに育て、
防腐剤もかけていない伊予柑の皮で作りました。
ぴりりとした苦味と風味が癖になる、大人の味です。
お洒落なお茶うけに、どんなお茶にでもあいます。
お菓子やパン、観点などに入れても風味が出ます。
柑橘の皮は、実以上に栄養があるので、健康菓子です。
材料 瀬戸内海大三島産伊予柑の皮 (栽培育成中農薬不使用) 粗精糖
保存方法 冷蔵庫保存(添加物や保存料を使用していませんので、なるべく早くお召し上がりください。)
冷凍保存で長期保存できます。
春見丸ごとマーマレードジャム
瀬戸内海の大三島で、農薬も化学肥料も使わずに育て
防腐剤もかけていない、春見で作りました。
柑橘の爽やかな香りは、皮にあります。
実以上に皮に栄養があります。
実も皮もタップリ
実の甘さだけでなく、柑橘の爽やかな香りと風味、
ほんのりとした苦さが同時に楽しめます。
原材料 愛媛県大三島産春見
愛媛県大三島産レモン栽培育成中農薬・化学肥料不使用 粗精糖
製造者 七曜工房 堀内裕子
温州みかん 伊予柑 八朔 春見 レモンなど
それぞれの 無農薬柑橘の皮を使った
詳しい作り方やレシビは、
ブログ 「七曜工房みかん島」の
カテゴリー無農薬柑橘の加工品 をご覧ください。
↓
http://blog.goo.ne.jp/nanayoukoubou/c/78ba807bd3d563f5dfc1bb4486935abf
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